品牌婚礼美食学习法律理财美容运动
位置:首页 > 问答 > 寒号鸟是种什么动物?

寒号鸟是种什么动物?

时间:2022-01-13 08:36:38 作者:杨波 196

哺乳啮齿类动物

所谓“寒号鸟”,就是一种哺乳啮齿类动物,名叫复齿鼯鼠,也叫橙足鼯鼠、黄足鼯鼠、寒搭拉虫、飞鼠,它的粪便叫“五灵脂”,是一味中药材,具有很高的药用价值,其皮毛蓬松柔软,可加工制裘。

寒号鸟为中国的特有种,分布于中国的河北、吉林、山西、陕西、甘肃、湖北、四川、云南、贵州、西藏和青海等地。寒号鸟也叫复齿鼯鼠(飞鼠),不是鸟类,是啮齿类动物。寒号鸟的体型似松鼠,前后肢间生有宽大多毛的飞膜,耳基部有一束黑色常毛。背毛棕黄、杂黑色常毛。栖息于海拔1200米左右的针阔混交林。在高大乔木树上或陡峭岩壁裂隙石穴筑巢,为森林动物。

此类鼹鼠体型中等,略比红腹松鼠大,体重300~400克,体长300一340毫米,尾稍扁,与身体等长,后足长40一48毫米,耳长30一35毫米,头圆眼大,吻部短,耳彀发达圆宽。复齿鼯鼠耳基部有长而软的显著毛丛,背毛基部淡灰黑色,上部淡黄色,尖端呈黑色。颈背部黄色比背部明显,腹部毛呈灰白色,具淡橙色毛尖,飞膜色与腹面同,唯边缘为灰白色,可清楚地看出背腹的分界。尾背面色与体背部相近,但较浅,尾端黑色,尾腹面除尾基的毛稍为浅黄外,其余毛梢皆呈黑色,形成一纵纹直至尾端,眼眶四周成黑圈。

复齿鼯鼠系昼伏夜出动物,性情孤僻,喜安静,一般一洞一鼠独居,除哺乳期外很少有2~3只在一起。鼯鼠活动起来动作灵敏,夜间活动,晚上有时可以听到“哩——嘟罗——嘟罗”的叫声,月夜特别活跃,拂晓前返回洞巢。活动时攀爬与滑翔交替,以清晨和黄昏时活动频繁,白天隐匿巢内睡觉,傍晚出巢,从洞口滑翔至树上觅食,滑翔最远可达200 m。头部向外,尾负于背,遮向头部,或将尾垫于腹下,呈蜷卧姿式。鼯鼠素有“千里觅食一处屙”的习性,即不管到多远的地方觅食,大小便总是回来排泄在一个不居住的固定洞穴内。

同时,它们也是植食性动物,以侧柏、油松的树叶、皮、籽仁及山桃、杏的核仁为主要食物,也采食其他植物的叶、皮和果。吃食时用前足抱食物,后足站立不动。鼯鼠的粪和尿是我国传统的名贵中药材――五灵脂,具有很高的药用价值,其皮毛蓬松柔软,可加工制裘。发展鼯鼠的人工养殖,既可缓解五灵脂供为应求的矛盾,又可获得较高的经济效益。

本文关键词:寒号鸟动物

相关文章

常识大全网分享有用的日常生活小技巧的网站

Copyright (C) 2022 All Rights Reserved.

桂ICP备12345678